山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

彩云之南(------)

回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

如果这段路程对我来说比较辛苦的话,我肯定是没有时间及精力去拿起相机的。
13公里对我而言,还是有难度的。所以,只有等到一个小时后,在这位怒族老乡董家中休息时我才又拿起了相机。

一路上,山水背了20本笔记本和铅笔,沿途发给学生们。童话准备了糖果发放。这些小小的礼物总是能换来孩子欢快的笑声。

而我,因为背包太满,什么也没带。一路上见他们二位发放这些时,心里满是愧欠。在有很多行李根本没有派上用场时,更是有种罪恶感,未能帮这偏远的孩子带来一些欢笑。

所以,董家主人在对我们说可不可以帮他们全家拍照时,很乐意的答应,并留下地址,回来后再将照片寄过去。

可惜的是当时有两部相机对着这一家人,我们没经验,一家人的眼光并不是同时对着一部相机。

答应后,夫妇两人拿出民族服装,很正式地留下了全家福。而董家男主人留下地址的字迹也很是工整。

遥祝他们全家幸福!

这也是走着山路去上学的三个孩子,收到礼物之后满脸童真的欣喜。

一路上沿着怒江行走。
虽是公路,却很少有车。去秋那桶是去看那些依山而建地民居。依山傍水。

这上面是五里寨,只在对岸看着。都能让我这菜驴停下脚步拍照,想来是美得可以。

江水看似平稳,却也杀机暗涌。回程时就是在这附近,两个少年问我们借手机,原来是他们的玩友掉下了怒江,他们已无力救回,想叫家人来帮忙。
手机没信号,山水君和我是谁两人飞快前行到他们所说的村口,转告讯息。第二天另一队前来时托他们打听消息,回复是肯定已经去了另一个世界,人都没找到。

没有为乡村的孩子带来礼物,却带来城市人的猜疑---在最早两人问我们借手机时,第一个反应是在难道是在骗人?好在我们还不是完全的冷漠拒绝,也让我们有了一次反省的机会,尽我们之力去帮帮那两位无助的少年。

一直朝着大路走,到了这座桥,过桥后,往左是通往秋那桶;往右是去刚才的五里寨。
在这个标志性的地点再次留下合影。
团队成员花间一壶酒此时正准备登上深圳飞往昆明的飞机,开始他的狂奔千里。

攻略上写是经过“朝红桥”,指的是在旁边默守的它----已经完成了它的使命。

又走了半个多小时,终于到了秋那桶。才得知我们到的是秋那桶村委。而秋那桶村秋那桶组还得要走1-2个小时。
中午饿得实在走不动,村里没有饭店。找了好几户人家,都推托掉为我们做顿饭的请求。
辗转几家之后,这家大妈同意帮我们做午饭。
一菜一汤(份量超足),饭菜超香。最后问价格的时候,她推托了之后说要每人10元。超出我们预想,却也还是道谢,因为如果不是她,我们在中午哪能吃得上这美味的饭菜呢?

几个饿鬼在等饭之前,嚼着玉米粒。(后来听说那个也是喂马的马料,也是人的零食)

回程中,经过一学校,又停留了半个小时。我是谁和童话和学校老师交流了好一会。

遇上了一辆农用拖拉机,捎上了一段顺风路。LOLO听说车子一直回到丙中洛,坚决要回去。
另外四人因为想去据说离马路半小时路程的“普华寺”看看,中途下车。
下车地点是有名的“丁大妈家”,早上也专程进去寻找丁大妈。也许因为我们并没有在那里住,丁大妈有些推托。下午也没再次进去拜访。
问村民普华寺在哪,回答说100米就到了。
爬过了100米的山坡,却见一山顶平原。这平原少说也有一里地,再走近一个小时,寻寻觅觅,终于找到了田野尽头的普华寺。

一进寺,就看到这位喇嘛。很是热情地与我们问好。他是头一天活佛自四川稻城送他来这里----我是谁去年还曾去过他在稻城的寺庙。

这次,我是谁又一次带去了城市里的猜疑---他送给我们几张活佛照片,我是谁迟疑着不敢接,结结巴巴问:多少钱?他回言是保平安,不用钱的。又一次汗颜!

普华寺正在修建,据说要寺要搬迁,庙宇留下来做为学校。
这是普华寺的正殿,门前的花美得不似真花。他们告诉我这是格桑花。

进入正殿,只有一年长喇嘛。
他的方言我听不太懂,在比划中好不容易听明白了,他已经70多岁了。正在做一念经时需要用的东西。
一路上都在领悟“信仰”,见到这位老人,我也许能再明白几分吧。

普华寺所在村子真是一世外桃源。整个村子位于山顶,却有大片的良田。可惜没能留下一张照片。
还是这位稻城而来的喇嘛带我们到了小路口,省却了走回头路的辛苦。只不过下谷底再爬上来,着实又辛苦了一番。

临别前的合影,每次爬上山顶,哪怕是小小矮矮的一座山包,我都笑得很是灿烂。更何况是遇上了这么一位热情的喇嘛电朱连布呢?

回到丙中洛,再次得重复头天晚上的美食及歌声,第二天大早,租车前往迪麻洛。准备开始我们翻越“碧罗雪山”的”伟大旅程“。

我们预先在这个房间放下行李,休整了一天。更为了等候赶到此地的花间一壶酒----他在昨天下午飞到昆明,再坐上开往六库的夜班车。当天早上6点到六库,再坐8点到贡山的班车。下午3点多到贡山,再搭上另一队的顺风车。花不停蹄的终于在当天晚饭前赶到迪麻洛。不容易啊。

在我们热切盼望他的到来时,花间一壶酒的昵称象花儿一般洒落:花花、花酒、花间、花壶、花狐狸………也让他成为在日后行程中称呼最多的一位!

这是当晚的铺位,从这天开始,我们几个人连着睡了5天的通铺!男女生一间房的通铺!!这是条件非常好的一家。

我是谁:真开心,能和几位MM睡通铺!
山水君:罪过啊罪过…………

在等候花花的途中,我们在周边游览了一阵,下午美美地睡了一个午觉。晚上为了迎接花花的到来,特地点了一份念叨着几天的土土”走地鸡“,可惜是按当地的口味加了酥油。而花花同志是不负重望几乎吃个精光。难怪他后两天那么神猛,现在全明白全是拜这只酥油走地鸡所赐啊!

游程中,山水君一路牺牲自己,让队友拍摄人物特写的水准大大提高。这不,LOLO相机里的山水不知是什么模样,我相机里的两位也是非常上镜啊!

夜色来临,为了永记这难忘时刻,山水君力主大家要在迪麻洛的夜晚留下美好记忆,于是,有了这一幅:

我是谁?我是谁?我究竟谁??花间一壶酒?花花??花酒???花狐狸????
我没有答案,我只能带着不乖的兔子,在山水间去寻找秋天的童话。LOLO,喽喽,看我终于找到了,就在那里!!!
”我是谁“!你看哪里!!!在正前方,不是在头顶上方!!!!

从左到右依次为:LOLO,秋天的童话,花间一壶酒(前),山水君(后),我是谁,兔子不乖。

向导阿洛不在家,委托他堂弟小刚安排向导和背夫,并在当地购买了山上2天半的口粮。
迪麻洛虽是一村,物产比丙中洛还丰富。购置了方便面、五花肉(让我们惦记的五花肉啊……)等,第二天一大早准备启程。

碧罗雪山,雪山啊!可是小刚告诉我们,雪山根本没雪!要5月来的时候,雪会齐腰。不管如何,我们在的时候,雪山没雪!!!LOLO失望,我也失望,我可是有多少年没见过雪了???

不过我们都好过于那位“就是为了这雪套,我也得去飞去会合,翻碧罗雪山”的花酒吧??
呵,雪套才40几吧?机票可是大把的票子呢!!更何况雪套根本用不上!!!
心里顿实平衡了不少

迪麻洛的清晨。

大合影
除了我们这一队人员之外,不得不提的另外一队。
在丙中洛的时候初次相逢,因为他们和山水君是老相识,恰好一路上又行程又相同。不同的是他们请的是马帮,我们请的是背夫。

在爬山过程中,我们这队明显落后,不过,后来嘛………容之后再说吧。

出发前,两队人马的大合影,唯一的一张大合影,背景是阿洛的家。

另一队人员:老林(59周岁的老驴,和我老爸同龄,致敬!)、寒梅、高原红、东海、贫下中农。

虽然已经有一张大合影了,可这一张不能不发。
因为这是我们这一队珍贵的全家福。
一队人马虽然是有6个人,可是一路上都是只有5人,总有一人在飞奔。这可是难得的全家福。
在距这一个多小时后,LOLO就开始远离我们,即将开始她两日里的两千里走单骑。

出发途中,见到有很多的学生在一块平原上捡垃圾。后听LOLO讲,是因为当地会有人来检查。

不过当地村民的环保意识还是很强的,这和阿洛的推行有一定关联吧。

在山上,向导小梁和背夫们都很能维护环境卫生,也是感谢有同行的这些淳朴的村民们,让我们一路上感受着浓浓的情意。

出发前还是很有精神去拍些景色的,这种情况一到半个小时后就不再出现----那时的我,只有喘粗气的份了。

刚刚上了一小段山坡,回首迪麻洛。

距迪麻洛一个小时路程的白汉洛。

阿洛是藏族,信天主教,让我们很是一阵诧异(都以为藏族都是信佛教)。这次我们向导和背夫老乡们都信天主教。民族有汉族、藏族、怒族等。多个民
族,生活很是融洽。

白汉洛教堂。

白汉洛放学的孩子们。

山水的笔记本和铅笔、童话的糖果、寒梅的小发卡,能令这些孩子在我们离开后都能快乐许久吧?

此次出行心得之一:减少不必要的行李,多背一公斤学习用品!