山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

我们放下行李就忙着出去采购,问了半天才知道日隆就只有一间不太大的卖菜店,我们走了很久才找到这家店,凭良心讲,无论是菜价、菜色都不怎么样,不过日隆人都接受,我们更没的选,不过日隆开驴子住店的相当多,有的从外表看还不错,也有一家很小的户外用品店。接着又在附近杂货店买了些小食及配料,这回我们学乖了,采购的时候知道要分小食是午餐,主食是晚餐,同时也不能忘记马夫也要吃,所以买的份量也不少,买完然后回到三嫂旅馆吃晚餐,这时得知103由三嫂安排他第二天一大早和其他客人一起同车去丹巴,这可好!103不会孤单啦!同时过了今晚就看不到103喽!可不是?吃饭的时候,103就已被拉过去讨论行程啦!三嫂人是蛮热情的,每天还会送上免费苹果,但旅店的设施维护欠佳,像是有的房门很难打开,她那漂亮的女儿开到后来只好喊救命,老肖在旁看了可是乐坏啦!洗手间又没有抽风扇,但最让人烦恼的是冲凉的热水,因为是用太阳能加热,如果阴天时就要靠电力再加温,因此太早冲凉需要等加热,太晚了又没热水了(如果客人多的话),所以三嫂会提醒客人节省用热水。

在餐桌上大家讨论了一下海子沟的行程,驴非马强烈建议能先走到犀牛海去看看,因为据说那儿最美丽,一听到〝最〞这个字眼,大家都有兴趣,不过之前我们曾咨询过马夫,他们说那儿很远,一天到不了,说是走到大海子约20km,?川沟是[$#61490][$#61493]km,他建议我们先到?川沟扎营,第二天再看情况是否要上犀牛海,原则上不建议去,因为去犀牛海来回要[$#61491]个多钟头,怕我们无法当日赶回日隆,他又提到可以在?川沟的牛棚中煮食,又有电力及炉火供应,更可以在牛棚中扎营,只须要额外给点钱就好,而且还可以上?川玩。是啊!有得吃有得玩,又不怕风不怕雨的,多好的建议,因此当时就要了[$#61491]匹马,用来背行李及物资,但马夫提醒我们,从现在开始他们是马夫不是背夫,他们是不背东西的。但如果要改为驴非马的建议,我们就得走得早并走得快,也许可以在下午[$#61490]、[$#61491]点之前到达?川沟,那就有机会走犀牛海一个来回,不过也得同时考虑天天、晴天及老肖的状况是否能跟得上。我们最后的解决办法是再加租三匹马,主要是给他们三个骑,有机会也可以轮的骑,或许这方式可以更容易的达到目标,就在大家一致同意后开始饱餐一顿,餐前还吃了一个大西瓜,也许是天凉之故,那西瓜未能全数销完,驴非马还喝了不少三嫂的免费药酒,接着是好梦一场游海子沟。

待續......

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
<BR> <BR> 呵呵!也許是我誇張了點!那兒的人還是不差,是我們不懂事!

呵呵,不光是你这么说那边的人,连看了几个贴,都说了硬被宰的事,不爽啊

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

我们放下行李就忙着出去采购,问了半天才知道日隆就只有一间不太大的卖菜店,我们走了很久才找到这家店,凭良心讲,无论是菜价、菜色都不怎么样,不过日隆人都接受,我们更没的选,不过日隆开驴子住店的相当多,有的从外表看还不错,也有一家很小的户外用品店。接着又在附近杂货店买了些小食及配料,这回我们学乖了,采购的时候知道要分小食是午餐,主食是晚餐,同时也不能忘记马夫也要吃,所以买的份量也不少,买完然后回到三嫂旅馆吃晚餐,这时得知103由三嫂安排他第二天一大早和其他客人一起同车去丹巴,这可好!103不会孤单啦!同时过了今晚就看不到103喽!可不是?吃饭的时候,103就已被拉过去讨论行程啦!三嫂人是蛮热情的,每天还会送上免费苹果,但旅店的设施维护欠佳,像是有的房门很难打开,她那漂亮的女儿开到后来只好喊救命,老肖在旁看了可是乐坏啦!洗手间又没有抽风扇,但最让人烦恼的是冲凉的热水,因为是用太阳能加热,如果阴天时就要靠电力再加温,因此太早冲凉需要等加热,太晚了又没热水了(如果客人多的话),所以三嫂会提醒客人节省用热水。 <BR> <BR> 在餐桌上大家讨论了一下海子沟的行程,驴非马强烈建议能先走到犀牛海去看看,因为据说那儿最美丽,一听到〝最〞这个字眼,大家都有兴趣,不过之前我们曾咨询过马夫,他们说那儿很远,一天到不了,说是走到大海子约20km,?川沟是[$#61490][$#61493]km,他建议我们先到?川沟扎营,第二天再看情况是否要上犀牛海,原则上不建议去,因为去犀牛海来回要[$#61491]个多钟头,怕我们无法当日赶回日隆,他又提到可以在?川沟的牛棚中煮食,又有电力及炉火供应,更可以在牛棚中扎营,只须要额外给点钱就好,而且还可以上?川玩。是啊!有得吃有得玩,又不怕风不怕雨的,多好的建议,因此当时就要了[$#61491]匹马,用来背行李及物资,但马夫提醒我们,从现在开始他们是马夫不是背夫,他们是不背东西的。但如果要改为驴非马的建议,我们就得走得早并走得快,也许可以在下午[$#61490]、[$#61491]点之前到达?川沟,那就有机会走犀牛海一个来回,不过也得同时考虑天天、晴天及老肖的状况是否能跟得上。我们最后的解决办法是再加租三匹马,主要是给他们三个骑,有机会也可以轮的骑,或许这方式可以更容易的达到目标,就在大家一致同意后开始饱餐一顿,餐前还吃了一个大西瓜,也许是天凉之故,那西瓜未能全数销完,驴非马还喝了不少三嫂的免费药酒,接着是好梦一场游海子沟。 <BR> <BR> 待續......

吃完饭付钱的时候,老肖抢着付钱,说是因为我是第一次吃牦牛肉,真心要为俺的这个第一次付钱。在众人的阻拦下没有得逞。但我说我很愿意将俺的燕窝第一次鱼翅第一次付钱的机会让给他,结果他又死活不愿要。。。。。。

9月19日:入海子沟夜宿冰川沟口牛棚,杀耗牛腐败至极,当晴天遇到马,二次受惊记。

说是要早起,但经过连续两夜的露营之后,谁又舍得离开那舒服的室内大床?起来后,大家忙着把在海子沟不需要用的物品集中在一个房间中摆放,因为第二天我们还会再回到这里。八点多,一伙人睡眼惺忪拖拖拉拉的下到餐厅,没想到却看到马路上103他们还在装车,昨晚103说早上六点半就要出发的,之后问他才知道是车子来迟了。再看了一下餐桌面是空的,三嫂还没弄好早餐,也许她是想等我们下去后才开炉吧!不过早餐是相当丰富,其间马匹也来了,马夫开始绑行李,8:30正式出门!

奇怪的是我们不是大大方方的从大路关卡进入,反而是走穿越长坪沟口溪水的崎岖小路,那得辛苦的下到沟里又爬上山腰,我正奇怪这所谓的成熟的海子沟景点,入口点居然是这副德行,没想到上了山腰公路之后,马夫要我们在原地等,然后带着马匹走向下坡路50米外的一栋楼房,说是要买马票,没多久又招手让晴天前去买门票,后来听晴天说她争取到一些优惠,这些奇怪的购票方式让我不解,严格的说,我们其实是已成功的进入海子沟景区,换句话说刚才走的小路是一条逃票捷径,为何马夫反而会不打自招?为何要先买马票又再买人票?又!甚么是马票?

之前我们一直在打听如何逃票的门路,不过在毕棚沟吃了一鼻子的灰,想在海子沟也试一下,我们得到的讯息是清晨五点前入山就可以避过检查,是啊!不用大脑想也知道这可能性是很高的,我还记得坐车出长坪沟时,路上的关卡就和深圳关外村子里的一杆卡没啥两样,海子沟应该不会像毕棚沟一样,在路中搞了一个巨型收费管理站,任何时候电动拉门都是关上的,我想海子沟不会好到那去,要乘黑摸进去还是有可能的,只是要我们突破清晨五点的心理与身理关口,却是难上加难,那意味着可能是三点多就得起床了,而且人摸进去容易,马又如何跨过栏竿。

不过经过刚才那一幕,让我更加好奇这入沟的管理模式,收费站就设在公路旁的楼面角落屋子里,这楼的主要用途是四姑娘山旅游接待中心(大家都是这样自称的),公路上没有任何栏竿(当然不能装啦!),换句话说,管理人员是用目视来确认经过的人是否为游客而再拦下收费,如果管理员疏忽或是游客偷溜过去,又或是像我们一样走小路,会不会就此算了?这也太容易了吧!我想管理单位的人也不是儍瓜,太过简单容易的闯关方式,一定逃不过他们的法眼,至少控制马匹就是一个辨法(太显眼了!)。再说上山的〝之〞字路径很宽(1.5米),如果是骑马,大部份都会暴露在管理站的视野下,他们会不会用这方法进一步监控,我就不知。但之后的上山途中,看到一间木屋,那是马匹管理公司设的,不过似乎没人管理,但我看到屋墙上张贴的告示,写的是关于马匹及马夫的管理规定,其中有一条对马夫帮助游客逃票的处罚规定,因此像我们这样请马夫帮忙会不会是强人所难?无怪乎马夫在面对我们的逃票询问时,面有难色啦!所以我认为成功的关键应是徒步与黑夜(不是我说的!),那么我们得自问了:〝有必要吗?〞。

8:45正式上山,原本我们是安排天天、晴天及老肖先骑马,但老肖却不领情,于是乐得无聊及老K耍着马玩,我想被他俩骑的马一定是很不爽。9:15上到250米高的斋戒坪,拍了一阵照,又绕了白塔转了一下,原本想有样学样,捡些石块堆在白塔上,怎知附近所有石头都被捡光了。而由此开始,整个山头都是短草地,视野辽扩,驴非马及我没等老肖他们上来,接着又朝锅庄坪走去,那儿也有一个白塔,然后再走向朝山坪,那儿的塔就更多了!这些塔对我这初次看到的人来说,还是很新鲜的事,不过更吸引我的是在这里可以一目了然的将四姑娘山悉数收入眼底,一路上听着无聊说攀登大姑娘、二姑娘、三姑娘山的,总弄不清它们是在那儿,直到我来四川之前,我只知道有个四姑娘山,一下子冒出三个姊姊,我总以为越大的是越高,没想到是刚好相反,只能暗笑自己的无知了。由这儿望过去,四个姑娘像是排好了队,但又个个向左冒出个头,恰好让人尽窥全貌,而高低之势也立显,后来听晴天说10.1的时候,山友也有队伍要攀大、二、三峯,真是羡慕啊!

大约两个半小时之后,我们走在朝山坪之后的山坳里,也许是老肖走累了,在大家的力劝下,他终于跨上了马鞍,看当时他的表情还是很不错的,还不时问马夫要如何骑才是对的。中午12点,我们徒步的首先来到一片草地上,决定要在此等后面的队伍前来一起FB,当马匹到达时,天天和老肖由马夫守着下马,而晴天异想天开的突然问马夫可不可以自已下马(她没有马夫),一路上她和天天直说骑马好爽啊!谁不知道爽啊!无非是想刺激我们,她也许是乐昏了头,以为从此可以玩弄马于掌心,早把前天晚上的马匹骚扰事件丢之于脑后,没想到马夫也昏了头,竟然说可以,他太高估了晴天的马术,初学骑马的人都会被提醒,〝上马〞和〝下马〞时要小心,难不成马夫在路上私相授受了不少绝技?

说时迟那时快,晴天随即熟练的旋转蛮腰,一扭身,右脚干净利落的下到地面,这下再也没人会说她不会骑马啦!不过马的反应更快更准,就在晴天右脚落地后的一瞬间,马儿像是听到出发令,〝嗖〞的飞跑出去,马嘴还发出惯有的嘶叫声,人马配合的是天衣无缝,真是那个帅啊!没想到晴天马术如此了得!不过站得好端端的晴天突然〝通〞的一声仰倒在地,随即又〝舒…舒…〞的背拖着地面,像箭一般的快速拖行前进,就仅仅是一两秒钟的时间,人和马立刻消失在十余米外的小坡地后,这时候大家还正忙着卸行李及找吃的,我嘴里也正吃着葡萄干并同时欣赏晴天的下马英姿,心想惨啦!要是马儿经过的地方有大石头或是树梗就糟了,还有她人和马怎么不见啦!前面会不会是个沟啊?再一看大伙,各个都惊呆了!我马上说:〝快追啊!不知拖到那里去了!〞。这时候一伙人才冲出去!刚跑过那小坡地就停下来了,晴天正慢悠悠的从地上爬起,当时她还没弄清楚发生了甚么事呢!

一伙人随即进行身体检查,〝OK〞!没有任何外伤!问她有没有那里痛,也说〝没〞!这下子一群人从惊吓立刻转为爆笑,转场速度快到让人嘡目结舌,人都是这样子的,不见棺材是不会落泪的!于是老肖开始找寻笑料题材,他发现草地上出现十余米的新划痕,而划痕上的牛屎都不见了,想当然的这牛屎找寻的眼光就落在晴天的身上啦!接着老肖及老K像是中了彩券一样的指着晴天猛笑,众人也抿着嘴偷笑,晴天认为大伙在戏弄她,直说:〝你们骗我!那痕迹不是我搞的!〞,然后又轻松的拍拍身子说:〝那里有?〞,她始终一贯的坚持,〝身家是清白的〞!直到我告诉她,妳还是脱下外衣看看吧!

原来晴天落马的时候,所有落地之前的动作都非常正常,唯独左脚因为登山鞋太厚而卡在脚踏子里,晴天急于抽出左脚未果,反而刺激了马前奔,但在那时她并不清楚为何突然倒下,跟着就是拖行,还好马冲过坡地时,她的左脚也脱勾了,而草地上除了牛屎没有任何障碍物,否则后果不堪设想!经过此一惊心动魄的事件,大伙的上下马动作都十分地十分地小心,一定会有马夫在旁,也会先检查一下左脚的位置,然后轻轻的下马。也因为这场惊天动地的事,我们的午餐也就草草了事,吓都吓坏了!笑都笑饱啦!没多久我们就向大海子推进!

下午1:30,我们初遇大海子,少不得也要逗留一下,拍拍照及欣赏一下名气颇高的大海子,也许是我们来的时机不对,我看不出这大海子的深邃面,它的确是有着不同色彩的水面,但略显陈暗,也或许是我们所处的位置不对,在镜头里不容易找到按下快门的意念,不过在这儿的游客倒是不少。其后我们到了花海子,其实就是在大海子前面一点点,仍然是找不到惊艳的感觉,至少没法子同意网上所流传的说法,甚么海子沟是三个沟中最美的,说这话的人也许有其他动机,要不就是没深游过毕棚与长坪沟,还是那句老话,这三个沟的基本特质都不一样,于是个人喜好就会左右看法,硬要评比反而显得偏狭,要我说,光是从海子沟的名字就可以知道一二,那是以海子多而闻名,如果喜欢海子的人一定衷情于它,否则反而会觉得景色单一。

耗牛大餐待假日后续…

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

大约两个半小时之后,我们走在朝山坪之后的山坳里,也许是老肖走累了,在大家的力劝下,他终于跨上了马鞍,看当时他的表情还是很不错的,还不时问马夫要如何骑才是对的。中午12点,我们徒步的首先来到一片草地上,决定要在此等后面的队伍前来一起FB,当马匹到达时,天天和老肖由马夫守着下马,而晴天异想天开的突然问马夫可不可以自已下马(她没有马夫),一路上她和天天直说骑马好爽啊!谁不知道爽啊!无非是想刺激我们,她也许是乐昏了头,以为从此可以玩弄马于掌心,早把前天晚上的马匹骚扰事件丢之于脑后,没想到马夫也昏了头,竟然说可以,他太高估了晴天的马术,初学骑马的人都会被提醒,〝上马〞和〝下马〞时要小心,难不成马夫在路上私相授受了不少绝技? <BR> <BR> 说时迟那时快,晴天随即熟练的旋转蛮腰,一扭身,右脚干净利落的下到地面,这下再也没人会说她不会骑马啦!不过马的反应更快更准,就在晴天右脚落地后的一瞬间,马儿像是听到出发令,〝嗖〞的飞跑出去,马嘴还发出惯有的嘶叫声,人马配合的是天衣无缝,真是那个帅啊!没想到晴天马术如此了得!不过站得好端端的晴天突然〝通〞的一声仰倒在地,随即又〝舒…舒…〞的背拖着地面,像箭一般的快速拖行前进,就仅仅是一两秒钟的时间,人和马立刻消失在十余米外的小坡地后,这时候大家还正忙着卸行李及找吃的,我嘴里也正吃着葡萄干并同时欣赏晴天的下马英姿,心想惨啦!要是马儿经过的地方有大石头或是树梗就糟了,还有她人和马怎么不见啦!前面会不会是个沟啊?再一看大伙,各个都惊呆了!我马上说:〝快追啊!不知拖到那里去了!〞。这时候一伙人才冲出去!刚跑过那小坡地就停下来了,晴天正慢悠悠的从地上爬起,当时她还没弄清楚发生了甚么事呢!

额滴神呀!

大清早起来就看到自己的“恶梦”在重演!:O)

我想以后我会写一本书,题目就叫《我和马不得不说的故事》xx(

于是老肖开始找寻笑料题材,
接着老肖及老K像是中了彩券一样的指着晴天猛笑,

这两根老骨头,强烈BS!!!:!(:!(

我发现“老夏”的游记是简体字,回复是繁体字,莫非你的电脑还有病毒?;););)

写的很详细,如能图文并茂就更好了。继续呀。
帖张 四姑娘山四连峰 照片

老大精彩貼子,頂一个

.........他发现草地上出现十余米的新划痕,而划痕上的牛屎都不见了,想当然的这牛屎找寻的眼光就落在晴天的身上啦!........而草地上除了牛屎没有任何障碍物........

哈哈哈,为确认是牛屎还是马屎这一技术问题,还有一番精彩的便(辩)论呢。8D8D8D
最后是“无聊虫”的便(辩)论一锤定音:牛屎是一堆一堆状,而马屎是一驼一驼状,是牛屎没错,哈哈哈。

那个是我说的好不好,
当然是牛s拉, 牛s面积大, 象烧饼,
经过拖了之后, 象慧星.

骡s可是象汤圆状,嘿嘿.

鉴定完毕!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

老肖 wrote:
<BR> <BR> 哈哈哈,为确认是牛屎还是马屎这一技术问题,还有一番精彩的便(辩)论呢。8D8D8D <BR> 最后是“无聊虫”的便(辩)论一锤定音:牛屎是一堆一堆状,而马屎是一驼一驼状,是牛屎没错,哈哈哈。

俺们村子里滴鉴定方法是:

牛拉“花卷”,马拉“馒头";)

楼上的几个人好无聊哦!xx(

鉴定完毕!

shocklin 的作业如他的做人做事一样的认真;);)

哈蜜瓜 wrote:
那个是我说的好不好, <BR> 当然是牛s拉, 牛s面积大, 象烧饼, <BR> 经过拖了之后, 象慧星. <BR> <BR> 骡s可是象汤圆状,嘿嘿. <BR> <BR> 鉴定完毕!

老转 wrote:
俺们村子里滴鉴定方法是: 牛拉“花卷”,马拉“馒头"

哈哈哈,都太有才了,反正是牛(市)而不是熊(市),“晴天MM”与牛屎(市)共舞,记得股市发财后要请俺吃饭哦。哈哈哈8D8D8D

祝贺楼主胜利归来。

刁民是旅程中一道难忘的风景,给回忆增加多少份量啊!恭喜,恭喜