山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 驴腿

提前到来的雨季——徒步雅鲁藏布大峡谷日记

回复: 提前到来的雨季——徒步雅鲁藏布大峡谷日记

我们不过桥,继续沿山路上山,再走一个多小时,就到了雪峰环绕,风景秀丽的扎曲村。

图:扎曲是一条有11户人家的藏族小村,在这里能看到举世闻名的象双胞胎似的雅鲁藏布江大拐弯和帕隆藏布江大拐弯,还有人类首次徒步穿越雅鲁藏布江大峡谷纪念碑。

我们历尽千辛万苦,无惧蚂蟥和泥石流,徒步一天半,就为了亲眼目睹雅鲁藏布江大拐弯的真容。

面对雄伟壮观的雅鲁藏布江大拐弯,我也不能免俗,来一张“到此一游”。

在扎曲,还有1998年人类首次徒步穿越雅鲁藏布大峡谷纪念碑,也许大家都身心疲倦了,全队就只有我和小懒猫爬上了扎曲的山上,来到纪念碑跟前,这里风景很美,山下就是帕隆藏布江大拐弯,是观看帕隆藏布江大拐弯的最佳位置。

图:1998年人类首次徒步穿越雅鲁藏布大峡谷纪念碑

扎曲是一个风景秀丽的山村,坐在小木屋的门廊上,就可以看到美丽的加拉白垒群峰,还可以看到南迦巴瓦峰的一角,稍为走几步路,就可以看到象双胞胎似的雅鲁藏布江大拐弯和帕隆藏布江大拐弯……
大家都被这仙景般美丽的小山村给征服了,很多人都不想按原计划返回玉梅,要求在这里住一晚,明天再从这里走多3小时路直接下山,赶到排龙。

图:美丽的加拉白垒群峰和扎曲的青稞地

大峡谷的天气变化莫测,不宜久留,明天必须趁好天气赶快下山。
如果今天不按原计划返回玉梅,而住在扎曲的话,明天就必须走多3小时的路直接下山,赶到排龙。
这样的话,对队员的体能要求就相当高了,如果其中任何一位队员的体能跟不上,全队就被迫在大峡谷中露营了,这是相当危险的,更别说随时可能下大雨所带来的威协了……
我考虑到安全问题,好不容易才说服了大家按原计划返回玉梅,我们在扎曲FB,观景,停留了3个小时,换了背夫,就开始返回玉梅了。

图:玉梅村的门巴老人

好震撼的,如此多的蚂蟥,我是天天上来看驴腿的作业,觉得比看电视连续剧还要过瘾,呵呵,继续阿

2006年5月15日 气温34度 酷暑
             玉梅——徒步20公里——唐东——徒步6公里——排龙——坐车1。5小时——鲁朗

早起,胡杨和陆野带一个背夫先行,他们的任务是先冲出大峡谷,再搭便车到15公里外的通麦,找到约好在哪里等我们的车,让我们的车回到排龙来接我们,以便我们当天晚上就能赶回八一好好洗个澡,FB一下。
(在排龙手机没有信号,也没有电话。而我们的司机又不肯在排龙等,说不安全,所以我们只好到15公里外的通麦找他们。)

今天,艳阳高照,走在来时冒雨走过的路上,景物和感觉完全不一样:阳光下的大峡谷、森林、河流、雪山组成一幅幅完美的风景。
我和aa90负责收队,边走边聊,每当走到险要的大滑坡路段和来时遇到的泥石流路段,险要的形势在阳光下一览无遗,我们都不由得感叹当时在雨中是怎样走过来的!
我们也不禁在庆幸我们的运气实在是好——既能有惊无险地感受了雨季大峡谷的险,看到了雨雾中仿如仙境的大峡谷;又能在阳光灿烂中欣赏到大峡谷另一番美景。

图:aa90在过大滑坡路段
大滑坡路段险要的形势在阳光下一览无遗,我们都不由得感叹当时在雨中是怎样走过来的!
Aa90还给我逐一指出他来时遭遇飞石和泥石流的地方,现在看到泥石流冲出来的深沟,也不禁让人心惊胆跳!

前面总是在说大峡谷的危险,现在就让我们看一看雨过天晴,阳光下的大峡谷美景吧:

图:阳光下的大峡谷、森林、河流、雪山组成一幅幅完美的风景。

让我们看看阳光下的大峡谷山路

雨过天晴,雨后的小溪也变成急流了

大峡谷的岩石被雨水冲刷出水流的痕迹

雨后,山谷的溪水也流量大增了

大峡谷里盛开的山杜鹃在阳光下泛着艳丽的光泽

大家看了大峡谷阳光下的美景,可别以为蚂蟥就“休息”了,每走一段路就脱衣解鞋捉蚂蟥可是我们在大峡谷的“指定动作”,并且每次大家都会有所收获。

图:脱衣解鞋捉蚂蟥是我们在大峡谷的“指定动作”。
我今天居然在鞋里踩死了一只蚂蟥,消息传出,大快人心!

阳光下的大峡谷虽然美丽,但气温奇高,晒得人头脑发晕,我们测了一下,气温达到了34度。

图:在闷热的大峡谷中,气温达到了34度,我把冲锋衣脱掉了,但为了防晒和防止蚂蟥毒虫掉到身上,头上就一直戴着冲锋衣的帽子,也就有了这个奇怪的“狮王”造型了。

在大峡谷,大滑坡路段是不管晴雨都存在的。
在烈日暴晒的大峡谷,人被晒得头脑发晕,在过大滑坡路段时,也得小心奕奕,万一失足,不管是在雨天或晴天,
后果也只能是永别了!!!

大峡谷中山体滑坡的遗迹,它的可怕之处是整座山都塌下来了……

图:象这样整座山都塌下来的大滑坡遗迹,在大峡谷中比比皆是。

表面上宁静的森林其实暗藏杀机:里面藏有许多不知名的毒虫、蛇和蚂蟥……

唐东村是进入大峡谷的第一个小山村,是只有两户人家的门巴小山村,我们来的时候在雨中匆匆而过,今天天气好,就补拍一张相片吧。

图:进入大峡谷的第一个小山村——唐东
(没粮票了,等到有粮票再续吧)