山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skyflyer

失落的王朝——吴哥

回复: 失落的王朝——吴哥

Terrace of the Elephants(大象台阶)是举行庆典的地方,也是国王的阅礼台。
传说吴哥时期,这里每年都会举行盛大的斗象大会,国王会挑选最英勇神武的获胜者作为自己的坐骑。
如今这些故事都早已隐没历史,王宫也已成了一片废墟,只有大象的雕刻还在。

与大象台阶毗邻的是Terrace of the Leper King,中文里管之叫“癞王台阶”。据考古学家的勘察推断这个地方为当时的“皇家火葬场”,我一直不能想象为什么火葬场和举行典礼的地方会那么近。

癞王台远看普通,近看了,许多精致的雕刻叫人赞叹。

在大象台阶和癞王台对面是12座Prasats Suor Prat(审判塔)一字排开,中国人喜欢叫他十二生肖塔。

这地方是古高棉人解决争议的地方。
据说当事人起了争执而法官无法判断谁对谁错的时候,法官就将这双方分别往塔里关上个几天,看谁先因不安或恐惧支撑不住病倒了,谁就是有罪的那个人。他们管这叫“神的制裁”。
这是什么逻辑,我汗一下,照这个标准,身强体壮的人可以多犯几次罪。

Bayon(巴戎寺)位于吴哥王城的正中央,距离各个城门都是1.5公里,象征着宇宙的中心。
Bayon在吴哥建筑群中有着非常特殊的地位,如果你到了吴哥,只有一点点的时间,那么你一定要去的地方就是Angkor Wat和Bayon。

Bayon有着举世闻名的高棉的微笑,已经成了这个古老国度的象征。

远远看Bayon,象是石头山,并不特别。

走近了看,四处都是高棉的微笑。
Bayon本应有54座佛塔,216张微笑的脸。但是如今仍然屹立的,只有37座了。

神秘、祥和、慈悲,比蒙娜丽莎有过之无不及。

任是沧海桑田,富贵落没,他始终如一地保持着这样安详的微笑,用低垂的目光默默注视着芸芸众生。
这个国度经历的苦难,仿佛不曾在他心内烙下痕迹,

Bayon是一个值得多留的地方。
但是去的时候,一定要赶早或赶晚,不然总会有许多韩国的旅行团在会在笑脸前到处留影,难得片刻清静,只有偏僻的角落里他们是不会来的。
这儿是一个人静静发呆的好地方,阳光从缝隙里照进来,一抬头就可以看到高耸的塔上摄魂的微笑。

微笑和阳光眷顾每一个角落。

Bayon的墙,斑驳着历史的色彩。

其实如果不是有那么多的游客的话,Bayon是一个值得一去再去的地方,有许多东西可以挖掘。

Preah Khan(圣剑寺)也是一座淹没在丛林中的寺庙。
Ta Prohm是为了纪念国王的母亲所建,而Preah Khan是为纪念国王的父亲。

Preah Khan一样有着精美繁复的雕刻。

Preah Khan是一个长长的寺院,以中心走廊为中轴,把一长串塔林连起来。

看过《花样年华》没有?Preah Khan是梁倾诉衷肠的地方。
把内心的秘密说出来吧,你就会得到神的庇佑,忘记一切。

这是Preah Khan曾经的图书馆。是不是会让你想起罗马?想起希腊?
废墟是历史的最深沉的承载物,它的力量远胜辉煌。

Neak Pean(蟠龙水池)是一座很小的庙。我去的时候是旱季,池里没有一滴水,阳光直射下来,酷热难挡。
听说雨季的时候,池里蓄满了水,这座小小的庙宇在水中央亭亭玉立,宛若明珠,是摄影者的天堂。

Pre Rup(比粒寺)曾是王室火化变身为神之神殿,又称变身塔,可以看到烧焦过的痕迹。一度地位十分显赫,只有达官贵人才有资格进入,如今也不可避免地破败了下来。

Pre Rup最美的时候,是在夕阳照耀下,整座寺庙反射出暖融融的金红色光芒,有些天上宫阙的感觉。

East Mebon(东梅奔)在Pre Rup附近,也是一座三层高红色的寺庙,同Pre Rup一样,黄昏是他最美丽的时刻。

East Mebon最精美的地方是砂石制作的大象的雕塑,屹立在寺庙每一层的四个角落,但是由于岁月的变迁,风蚀了许多,第二层东南角的那个大象,是保存最完美的一座雕塑。