山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

hily103 wrote:
半夜还在码字啊,辛苦了哈 <BR> 顶一个,看这开头,后面应该还有很长,坐着慢慢看......

都怪你啊!那麼早回來也不做點功課,起碼得交待一下丹巴的艷遇吧?

我們這一伙人都不知死到那裡去了!

老肖啊老肖!我那牛骨頭還能賣啊!上點丹巴姑娘吧!:I:I

豆花哦!那攻略真不簡單哦!

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

曼陀罗 wrote:
看来你们比我们还有惨xx(xx(xx(xx(,他nnd,看来要如老大开个铭心版来记录这样受骗记录才行:}):}):}):}),不然只会有越来越多的人受骗上当,开心假期满肚气:~):~):~):~)

言重啦!
我覺得我們知道的訊息太少,單靠簡單的攻略是不夠的!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

看样子,这只不过是起点。。。

9月17日:冒险攀越垭口转入长坪沟,一天就只走了5.5km。

早上不到7点,阿林就把一众人叫醒,按他的说法是准备8点出发,但他并未照我们的要求于清晨烧一大壶水,我认为这热水非常重要,一方面供起身后补充水份,同时喝下去的热水也能暖身,免于清晨时的低温令身体着凉,其次是大家也都要带水上路,不过同行的人太多,一壶水应付不了需求,只好再烧,等到一切就绪已是8:30,这其间,我们的背夫表示没法背太重的包,要求将带去的一袋苹果分发给每一个人,我们也只能照办。此外,我也留意到有几个背夫并没有睡帐棚,他们就在火堆旁过上了一夜。

临出发前,我问了一下阿林关于登山的路径,才知道就是在营地的上方,于是按照前一晚的构思,由驴非马取代老K打头阵,因为第一天的老K走的速度太快,队伍拉得很长,不希望攀越垭口时也出现这种情况,一伙人就在戒慎戒恐的心情下出发了,这可是此行最大的难关啊。后来听天天说昨晚来的重庆客原本连小背包都不肯背,在被天天修理了一顿之后(干的好!)乖乖行事。

在中途,阿林背着1个大包超越了我们成为头羊,就在他越过我时,我告诉他中午必需再煮水,他又拒绝了,理由是担心气不够,我说中午吃饭时总得煮水吧,没想到他给出的答案更惊人:〝一天只能做一餐饭!〞。这是谁规定的?为甚么我们都不知道?采购时也没人说气会不够煮饭啊?其实我并不太担心中餐,因为买了不少小食,只是都放在背夫的公用物资的袋子里,难以取得,如果他事先声明此事,我们必然会在出发前做个适当分配,幸好每个人身上都自带了些点心,就凑合的吃吧,但饮水问题却是件大事,在高地排尿极为频繁,加上喘气时带走大量的水份,就算不流汗,一瓶水也会很快就喝完。我只好问他在垭口平台是否有水源,他说有并要我们用自己的炉头煮,事到此时听到这样的话,我真的是无语问苍天,那气罐怎么会变成是他的?我们请的不是一个响导而是老大啊!

不到1个小时,我们已开始进入攀登垭口的主路段(HB3900),站在巨大的土石流堆上可以眺望到垭口平台的位置,估计攀上去的行程不会超过1km,我十分惊讶这一路走来的路程是这么的短,那里是10km,最多1公里余,而此时的队伍人员十分集中,没有脱队的现象,不过进入攀登的中段后,由于难度加大,就逐渐形成了3个群体,领先群的是老K、驴非马及阿林,无聊、两位重庆客和我原本是在中间群,和晴天、天天、老肖、103、哈密瓜及香港人在一起,后来我们四人又渐赶上加入了领先群中,至于第三群就是最辛苦的背夫们,尤其是我们的背夫最惨,无聊上来时对我说,我们的三位背夫在垭口下表示不想再背了,但我回头下望他们似乎仍在移动,而此时此刻也没有更好的方法可解决此事,就再走着瞧吧。

登垭口平台的路径并不明显,多数是在山顶上冲积下来的土石流上行走,其间还要横穿过两个深沟,进入中段后更是得一路手脚并用的攀爬,其间老肖的头痛开始加剧,几乎是每上登几步就要休息好一阵子,103的体力情况也不太乐观,他们渐渐地落后的越来越远,幸好有哈密瓜跟着,其后还有香港人及背夫跟着,但没多久背夫也超越了过他们(后来我听老肖说他头痛的利害,途中还是吃了香港人的〝丹木斯〞才应付过去)。香港人其中的两个人的体力也好不了那去,反而是晴天、天天及山东客情况较好,但整体情况就是走走停停,这1km上升500米的垭口平台路竟然用了近3个钟头。

12:20到达垭口平台,高度是4400米,比攻略上的高了200米,但离开垭口仍然还有一段路程,用肉眼勉强可以看到垭顶有一个极小的马力堆,。之后我又仔细看了一下平台四周,大部份是巨石平台,可供扎营的空间并不大,但放三四个营还是行的通的,只不过在此必然是夜黑风高且气温极低,尤其是没有树枝可供生火(这对背夫们十分重要),如果我们第一晚真的是在此露营,这一晚必然是至极的难忘。在平台右边靠近断崖之处可以找到小溪流,老肖尝试开炉但不成,而香港人却用自带的炉具煮将起来,此时哈密瓜干脆直接装溪水饮用,无奈之下我再次要求阿林开炉,最终我们在平台上再次喝到老肖的紫菜汤,又得以补给了一瓶水。

在阿林的多次催促下开始攻顶,阿林带着领先群,顺着右崖下一条山径一路向上登,我则在后方十余米处跟随,但此山径却是个断头径,而阿林仍然继续不停的向上登,路况急剧转差,成为松土滑石,攀登极为困难,纵然领先部队能爬得上去也不能确保后队能上得来,此时无聊要求阿林确认此路是否正确,阿林说是对的,但爬到后来是寸步难移且险象丛生,阿林只好说他自己先去探一下路,好一阵子之后,阿林消失在岩石之后,不久又冒了出来,然后指挥大家继续爬,但那些一踩就滑下来的石头及松软的泥土吓得前行者与后随者都不敢造次,上爬不成,下行更难,真像是悬挂在4500米高位的进退两难之地,情急之下,无聊及驴非马向右横移再沿山崖底上攀,直攀到比垭口更高的岩顶再下降转入垭口,其间我也上登到他们原先的停留位置,重庆人告诉我要在那儿等,我说『没有一条路(根本就没路)是安全的,此时此刻只能靠我们自己,用你认为最安全的方法上攀但千万不要跟攀!』。因为几乎每一次落脚都会有石头滑动,地面变得极不稳固!我因为背了一个15kg大包之故,上攀更加困难,有两次出现踩踏时发生快速下坠现象,幸而只是有惊无险,只见落下的飞石直插二三十米下的斜崖上,急剧的心跳犹如槌心,脑部的血液也反复的上冲着。

心定之后,还是得再爬,同时也得不时的补充水份,我为了方便拿取水瓶就把它放在雨罩与背包的中间,就在离垭顶只有十多米的地方,我翻过一个巨石时,水瓶从雨罩底漏出,我目睹它不断的撞击岩面又跳起向下坠,直落下三十余米才停止。那可是我唯一的救命之水,当时正豫犹是不是要下去捡回,垭口上却传出无聊的声音:〝想都不要想!〞,罢了!罢了!命该如此!其后在垭口上,我向晴天谈起此事,她立即拿了一瓶宜宝水给我,居然会让我想起深圳的电视台中气象报告里的宜宝温馨提示,大意是:『天气炎热,户外运动记得多喝水!』太需要了!谢谢晴天!

对于在高海拔运动时的缺氧现象,我一直很好奇,究竟那是甚么样的感觉,为甚么书上都会说走几步路就得停下来?是无力还是不够氧气?我自认每周都练长跑,心肺功能不会太差,那会不会有帮助呢?[$#61472]而在这次攀爬中让我体会良多,我发觉每连续上升个二三十米,双脚就开始发酸,没多久就没力了,只要一停下来就可以感觉血液在腿部流动,不一会儿又可以继续走,但呼吸并不会太急促,我认为是血液的循环能力低于需求,亦或是血的含氧量不够高之故,归根究底还是心肺功能的问题较大,如果腿部有这样的问题,运动中的大脑不也是处于相同的情况?长时间缺氧的大脑就会和高反的头痛挂上勾,难怪书上说要避免在高海拔做激烈运动了。

在攀爬最辛苦的阶段,我乘休息时回看后面队伍的情况,一件意想不到的事情发生了,我们其中一位背夫正背着巨大背包,由中央的一条很明显的路径稳步上行,是的!是走路上山而不是像我们一样的冒死的爬!接着后面跟着是晴天,走没多久就差不多和我们平齐高度,我的天啊!原来这响导还不如背夫熟悉山路呢!那还请响导做啥?太冤啦!所以我们这一组带着冤气的领先群,加上晴天在垭口上,就不屑和阿林站在一起(说笑啦),一伙人聚在马力堆旁的凹糟里避风,等待下面的队伍上来,让阿林一个人好好反省吧!无聊和驴非马还在马力堆旁又新堆了一个马力堆呢!

大约是下午3:25,所有人员全部安全上到垭口,其中还是以老肖的情况较差,为了减轻老肖的负担,老K下垭口帮老肖背回背包,而老肖最终是靠自身之力完成了垭口翻越,对他来说是非常值得高兴的事,对我们来说又何尝不是呢!不过很可惜,由于当日攀登已耗时7个钟,所以后队上来没多久,就被阿林催着下山,因此没有在垭口上留下值得记念的团照,遗憾啊!在垭口上我也看了一下,垭口的高度是4660,由营地到此刚好是3km,真是好辛苦的一段3km。

由垭口下到长坪沟是个大下坡,其中以初段及尾段的坡度较大,而初中段的景色犹为壮丽,我们一路走一路拍一路嘻闹,在途中我和晴天谈了一下关于三个背夫抗议的事,大家决定等结完帐后,不通过阿林再额外给三个人每人20元小费,因为怕阿林再次抽水。之后,又听到103说他没想到这穿越的强度是如此之大,远远超过他过去所参加的活动,因此他走得很辛苦,但我听了却觉得奇怪,攻略上都已标出了所有数据,前一晚我也对大家分析过,这段路看起来落差及行程约等于梧桐山,但考虑位处四千余米,难度要乘上2至3倍(缺氧),在这方面103的确是少知了一点。约5:30下到长坪沟营地(HB3850但不知道是不是叉子沟口),由垭口到此才走了2.5km就到了,按照攻略的说法,此段路应是长约8km,看来又是一场信息大误差,我变得越来越不信攻略上的数据了。就在营地,我们看到了等候我们的马匹,哈!今天起,我们可以卸下大背包啦!

才入长坪沟就觉得气温比毕棚沟低得多,又听说几个由理县来的背夫在攀垭口的半途中,把帐篷留在路上没带过来,打算在火堆旁一晚不睡熬过去,自己也不禁打了一个寒颤,决定晚上穿冲锋衣裤睡,怎知拿出冲锋裤却无法穿,它变成了一件超低裤档的可笑怪裤,无聊说可能是件钓鱼裤,如果我硬穿,裤腰可以盖到颈,又是0.5kg白带啦(回深之后,我找店家理论,才知是我把裤头及裤尾并在一起了,因为那是一件不用脱可直接拆下的裤,没想到被我乱整一通,店小姐还取笑的说她都弄不出来我整的样子,唉!又是一个大笑话!)。要说气温低吧,还是有人勇敢至极,当大家冻得添衣加裤时,驴非马却在溪旁表演脱衣秀,居然光着上身用冰水擦身体,惹得大伙好一阵子骚乱,他说是要用?水把皮肤用力擦红,难不成又是美肤术?

更糟的是,相机镜头上出现大量的水雾,我擦它不净,反而越擦越脏,幸好雾水只是结在偏振镜上,于是我只好更换成UV镜,我想其他人的相机也会有相同的麻烦吧,其后我再检查其他物品,看到防水表内有水气凝结,相机的显示屏出现黑纹,普通电池的电能下降为应有的1/3,充电电池则不到2/3,数码伴侣在4000千米以上错误频繁甚至不工作(硬盘式DV在此高度也不能工作),非真空包装的密封湿类食品都涨得鼓鼓的,其实在高海拔,不只是人会有高反的现象,许多物品都有这方面的问题,出行前应先多了解一下。

做晚餐时我留意到阿林又弄来了一个高压锅,晴天说是阿林早上请人送过来的,我压根儿不信,我认为是天亮后在溪中找到的,谁会大半夜的从几十公里外爬升二千余米又徒步个把小时送个锅?不过这不是重点,重要的是今晚的饭应该会好吃一点,所以大伙都翘首以待,当阿林喊着:〝开饭啦!〞一伙人立即蜂拥而上,但为了避免抢食,我们又很有秩序的排起队来领取那珍贵可口的白饭,背夫们看了直呼:〝城市人!有文化〞!领了白饭的人再添上菜肴,接着是大快朶饴,恨不得一张口就全吞下去,然而入口的饭却是十足半生不熟的米粒,放在嘴中嚼了半天都咽下不去,于是你望我我望你的面面相觑,都想从对方的表情中看出他吃的那口饭是不是也是如此,此刻的我们真是虚伪的可以,没有人好意思说:〝难吃死啦!〞,有人还偷偷的倒掉了,面对阿林的再问:〝还要不要?〞,也千篇一律的回说:〝够了!够了!吃饱了!〞,没想到这一餐的打击面竟是如此之广之深啊!

其实这能怪谁呢?是谁说响导及背夫要负责做晚餐的?没有啊?但我们个个都在等待,个个都在瞧他们,他们就以为是该他们做了,而那个守着我们气罐严管不放的响导阿林,自然更会权充大厨,不过在高科技的高压锅前却败下了阵,『他们根本不会用高压锅!』,我想如果有一位懂行的人(也许是我吧!)在旁督导一下,其结果会大大不同哦,但这是事后英雄,谁让我贪玩呢!不过这餐吃的再难过也只是一餐而已,大伙也都认了,没多久,一伙人就坐在沟火旁唱起歌啦!想不到咱们的背夫很有歌星架式,背了一天包还能猛唱,又唱的极好,而我们的大帅哥们就有点不来劲,显然是藏胞大获全胜!

9点之后的长坪沟越发寒冷,部份队员开始有头痛的现象,而大家临睡之前,又传出我们的两位背夫也感冒了,原来他们在上垭口时因背负太重而流汗,竟然在斜坡上光着膀子叹舒服,当时我还真以为他们有金刚不坏之身,没想到也是会中招。一时间求药声不断,大家的药品库存也急剧降低,幸好明天就要出沟了,不过明天的行程也不容乐观,攻略上写着是29km到喇嘛寺,如到沟口是34km,我为了确定此事,再三问背夫,他们也是说是,但是到喇嘛寺有车可坐。于是我向大家发出警讯,说明天的行程绝不轻松,要求大家有心理准备!啊呵!每次喊〝狼来啦!〞的都是我,但没有一次是真的,明天应该不会再戏弄大家了吧!之后各自入账睡觉。

不过这一晚真的不是很好睡,背夫们为了熬那一晚,不停的加柴烧火,又不停的说话,我久不久会被他们的话声吵醒,直到深夜才迷迷糊糊的睡着,但半夜中彷佛又听到晴天在叫,好像是说马在踩踏她的帐篷,要马夫把马赶走,接着是马夫的笑声与驱赶声。但没多久似乎又听见晴天在叫,如此!不知搞了几回,我不清楚为何那马儿总是爱找她,其实在扎营的时候,晴天就在担心马匹会干扰她,一再要求马夫把马匹栓住,但马夫说要让马吃草而且也不会干扰她,莫非是日有所思夜有所得?最后她终于忍不住而起身到火堆旁加入那聊天室,这一晚可不平静哦!

待續......

熬夜一字不漏的看完了夏大哥的作业
太惊险了
好像我自己也身在其中一样
你所写的这些都为日后其他山友们的出行提供了宝贵的参考资料啊
太有价值了

补充一下下:其实功略不是我找的,一直都是103在负责功略的事,呵呵

写得确实不错!很详尽!

“老夏”的游记让我再一次重游川西。精彩。

帖一张我们的背夫上毕棚沟垭口的照片。(两个大包横着背)

OMG!全是猛南。。。

又一次让我重游了川西,感谢夏大哥!

期待后面更精彩的故事哦!;)

才回来没多久,就又开始怀念那儿的天空了!:I

那山,那树,那一路的风景。。。注定是我一直的牵挂了。:8)

晕,眼所到之处,到是挨宰的呼声,唉对那的人变质成如此,不知该弹该赞了:~):~)
作业写得真祥尽啊,仔细阅读了

文章那个好哦
阅毕 留贴纪念

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
<BR> <BR> 言重啦! <BR> 我覺得我們知道的訊息太少,單靠簡單的攻略是不夠的!

攻略大多报喜不报忧,所有的不如意和挫折都像垃圾一样抛弃遗忘,后来者在参照攻略时看到的是完美无尽的欢乐,从而经常低估了旅途中的风险,同时也姑息使众多的无良奸商为非作歹

回复: 回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

曼陀罗 wrote:
<BR> <BR> 攻略大多报喜不报忧,所有的不如意和挫折都像垃圾一样抛弃遗忘,后来者在参照攻略时看到的是完美无尽的欢乐,从而经常低估了旅途中的风险,同时也姑息使众多的无良奸商为非作歹

說的好!
其實我們是玩的前所未有的開心!但也在教訓下不斷的學習!