山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大胃猪

穿过川藏线的我的眼睛 318景观大道

回复: 穿过川藏线的我的眼睛 318景观大道

日出了,格聂终于露出了真容。我认为这是川藏线最美的景色之一。隔壁的小伙子自豪地说,如果在夏天,草原开满花,配上牛羊和远处的神山……

再来一张

直视格聂会让人呼吸困难

格聂,这名字真好听

海子山口,10月《中国国家地理》封面

海子山有一千多个海子......如此大面积的巨砾和湖泊是第四纪中古冰川作用的结果。......对海子山的研究可以充实青藏高原和整个世界冰川地貌学的理论宝库------10月《中国国家地理》

虽然看不太懂,但也莫名地觉得心潮澎湃,想和阿Q一样喊一句:“同去同去”

过了海子山口后的路是新修的,路况很好,但却被牧民们作为放牧的便道,路上挤满了牦牛和马,把司机急得直按喇叭。但看来牧民和牛羊都是老江湖了,你鸣你的,我走我的,结果我们在全程最新最好的路上以时速10公里行进。

司机郁闷地一支接一支地抽烟,最后冒出一句:茶马古道!众人皆倒。

之前因座位问题对司机的恶劣印象完全改观。

牧区啊牧区

翻过海子山口后,我们毫无准备地冲进了只能用层林尽染来形容的山谷。由于习惯了理塘附近的苍凉的草原,这里缤纷的或深或浅的黄叶令我们头晕目眩,茫然失措。雄浑与秀美,如此悬殊的对比。怎么会直接从大草原进入了米亚罗呢?不可蜥蜴!

红的黄的紫的灌木丛之中挺立着青翠的松树

黄有很多种......

有的鲜亮得有如我们摇曳的心旌

阳光也适时地加入这一场活色生香的盛宴

到了巴塘,因为时间尚早,我们决定包部小面的去芒康。巴塘车站的司机的规矩是大家抽签决定谁做,真是民风纯朴,干啥都要小赌一把。

中午在巴塘吃饭,我正准备大肆腐败时,陈颖用她美丽的大眼睛凝视着我,残忍地宣布腐败费用要控制在人均十元。真是晴空霹雳,难道她不知道我的网名吗?!

唉,就是看到他们白白胖胖的才专门找来做同伴的啊,我悲愤地想,该不会就是来减肥的吧?!

被一个美女凝视的滋味是极不好受的,准确地说,面对美色我会陷入胡思乱想......我会想起蹄花啊,棒棒鸡等等。我在和自己的欲望作艰苦卓绝的斗争。
很早以前,诗经就描述过这情景:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。大意是:河中心的小岛上有只鸡咯咯地叫,美女帅哥都想把它吃了。

波澜壮阔的金沙江是四川和西藏的分界线,跨过金沙江大桥,就进入了西藏。

进入西藏的概念令我们兴奋莫名,驱使我们在如此具有象征意义的地方大拍特拍,单人的、集体的、无人的、摆拍的、抓拍的。离开时宛如拿奖之后的空虚,胜利之后的失落。荣华富贵真如过眼云烟------这就进藏了?

金沙江大桥合影

路边小景

一条洁白的哈达下诺大一座素面朝天的山,山上唯一的一片林子偏偏就是彩色的,大自然随手雕就。

有道是:织锦入画非有意,白云出岫本无心

到了芒康(海拔3800),首先找去八宿方向的班车。到车站打听,明天没有,只能坐芒康至昌都的车在邦达下,住一晚,第二天截昌都到八宿的车。

面包车司机使劲劝说我们继续包他们的车,但我们觉得长安之星太挤,挤一天实在是太痛苦了。看我们不甩他,竟然使出绝招,称邦达海拔比理塘还高,过夜很痛苦。邦达海拔4400,确实是有点难度,听到这,立刻能从大家的眼睛里看出坚毅的神情和必胜的信念。此时已经不需要语言,我们决定还是包车吧。

在街上扫荡了几遍,终于找到一种稀有的叫长安星光的车,后座很宽敞。由于川藏线上除了越野车就是小面的,因此长安星光简直可称为川藏线上的公务舱了。藏族司机头发蓬松,留着小胡子,面容黝黑,对我们爱理不理。简直是八字胡版高仓健。坐公务舱,司机是高仓健,夫复何求!

晚上吃了一道叫豆腐鱼的菜,豆腐嫩鱼肉香价格实惠份量还很足,得到我们的一致赞许。后来我们刻意寻找,但就再也没有这一次的味道。虽然我经常吃豆腐,但这次吃豆腐的甜美感觉令人难忘。

一早出发,天刚蒙蒙亮时经过一个静谧的小山村,旁边的小山默默。

站在清早的寒气中,深呼吸几口,空气清新但稀薄。

一树风情

这就是干热河谷------气候炎热而干旱,年降雨量小于1000毫米,集中于雨季,而旱季较长,蒸发量一般大于降雨量的2-4倍。土壤是红褐色的红壤,多含砂质和石砾或碎石。水土流失严重,土层浅薄而贫瘠,在河漫滩以上较低的台地上,首先形成稀疏的旱生草丛,逐渐演化形成稀树草原。

赤色的河谷中不时有一块绿洲,那是顽强的藏家儿女的杰作。

巴塘以西是两壁夹三江地区,金沙江、澜沧江、怒江三条大河互相之间只隔几十公里并流,中间夹着高耸入云的芒康山和他念他翁山,非常壮观。

澜沧江大桥,湍急的水流将两岸切割成绝壁

站在岸边,不寒而栗

川藏线真是神奇,几乎集中了所有类型的风景。比如这一小段,就和北疆很相似。