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西域之旅(已贴完)

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发表于 2005-6-20 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
先简单介绍一下行程路线:香港—迪拜—约旦
返回的时候本打算在曼谷呆一天,没有订到机票,只得原路返回。
有文字有图片,也不知该贴那个板,先放这吧,要不合适,版猪给移走好了。
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:20 | 显示全部楼层

回复: 西域之旅(圈地中)

沙漠中的山城——安曼

在安曼这个沙漠中的城市,很少会下雨,可是此刻,屋外的雨点打在落地长窗上啪啪作响,落在地上,激起一片尘埃飞扬,我几乎闻到了尘土的味道,遗憾的是,这样的雨点只持续了十来分钟便宣告停止,我特意跑到窗边,倒!连地都没打湿。

安曼是我此次中东之行的最终目的地,有“沙漠中的山城”之誉,这座城市与沙漠为邻,地形起伏很大,很多建筑依山而建,依稀有点重庆的影子。虽然地处沙漠,可是上帝却给了它较好的气候条件,这里的夏天,无论外面如何骄阳似火,呆在房间里,甚至树荫下便会觉得凉意幽幽,晚上外出的时候,一定要加件外套,否则会冻得不肯出车门。安曼虽是个现代化的城市,却不像一般的钢骨水泥城市,摩天高楼更是难得一见。除了几栋新建的豪华酒店,其他建筑物都低过五层楼。当地的建筑物都是用石头砌成的,所以几乎都是米白色,大抵是因为这里夏季漫长,烈日高温,最好的建筑材料莫过于冬暖夏凉的石头了。安曼最大的资源便是自然界的神奇之作——死海,每年为它吸引无数游客,也使得安曼作为一座旅游城市得以生存下来。

我感觉安曼的物价跟国内比稍微有些偏高,当然,也可能是初入境,买东西的时候,条件反射的将价格乘以12,所以立马就觉得贵了。JD( jordan Dinars)是约旦的货币单位,1JD=12元人民币,K,比美元还值钱,100美元只能换70JD,在安曼,随处可见换钱的店铺,100美元收1JD手续费。安曼的货币汇率虽高,但事实上安曼的消费水平应该是上不去的,超市物品的标价挺有意思,很零碎,相当于国内的几毛几分,在国内,分的单位好象已经逐渐绝迹,但安曼还有2分5,5分,1毛等常流通的单位,一般标价上了1JD就算贵的了。

这里的食物以牛肉、羊肉为主,基本没有猪肉,常用的做法就烤肉卷到一张大饼里,偶音译过来,叫“小沃尔玛”。然后就是生菜沙拉什么的,偶超级吃不惯,实在没法,只好去吃KFC,郁闷呀,大老远的跑出来竟然只能吃KFC,这里的KFC店铺很小,跟国内没得比,通常只有一个窗口售卖,一个收银员,在店里吃的人也不多,大多是开车的人匆匆进来买了打包带走,但是,这里再小的KFC或者M都会有一块很大的地方供孩子游戏,可见无论什么国家,对于孩子都是很重视的,呵呵,儿童是祖国的花朵呀!

中餐馆在约旦算中高级餐馆,有名的我去过三家,一家叫“中华”,是杜月笙女儿女婿开的,余秋雨千禧之旅里有提到过,因此特意要去看看,但有点失望,除了装修外,服务菜式均很一般,想是当年余秋雨没发现别的餐馆吧。另一家叫“上海”,在这里终于吃到了猪肉,尽管味道不怎么样,但仍然让饿极的我差点咬了舍头。还有一家叫“台北”,里面的厨师是安微人,做的铁板牛肉还不错,又累又渴的时候喝了一碗馄炖汤,名副其实的是汤,只有4个馄炖,味道嘛倒还不错,依稀仿佛有点酸辣汤的痕迹,其余的菜就乏善可陈了。无一例外的,中餐馆也已经本地化,waiter基本都是鬼佬,除了你进门的时候会说你好以外,点菜还必须得用英文,但是麻烦的是,中餐的名字英文很难讲,或者说很难清晰的表达,所以,我们在台湾吃饭的时候,直接叫了厨师来写菜单。还有就是已经西化的中餐馆,比如WOX,美国人开的,菜虽是中餐,但却是面对西方人开放的,因此口味上比较迎合西方人,厨师是北京人,来安曼已经四五年了,看到中国人,很是热情,破例送了我们一碟春卷,两杯饮料,面对我们写的菜单,直说多了多了,不象一般商人那样指望我们点得越多越好。黎巴嫩餐是阿拉伯人最喜欢的菜系,朋友带我们去尝试了一下,开胃小食上来的时候,我被那松软香气扑鼻的烤面包吸引,一口气干掉两个,朋友们看着我坏坏的笑,让偶疑惑得很,直拿纸巾擦嘴,以为脸上弄花了,到正餐上来的时候我终于明白了那笑意,晕死,当偶最喜欢的烤羊排上桌的时候,偶立马傻眼,面包饮料点心已经让我的胃再容不下一丁点东西,我是一个喜欢美食的人,最痛苦的事情莫过于看到美食吃不到嘴里,所以,这餐饭偶得永志不忘,是以为记。呵呵。

漫步安曼街头,随处可见穿着黑纱的女人,同样的装束款式,却仍然能明显的看出差异来,重点在料子上,若黑纱坠性很好,很贴身,感觉很细软,花纹不张扬却很精致,随着女人步履的移动,迎风掀开一角,偶尔露出里面色彩艳丽的裙裾,显得风情万种,这样的女人必定属中上层,多在大型的MALL能够看到,三三两两一起或有男伴陪同,悠闲随意挑选中意的货品,偶尔征求身边人意见,微侧着头,轻轻细语,很有教养的样子。另一种黑纱也是纱,却显得笨拙厚重,黑面露出来的衣服颜色也多以灰,深绿,黑为主,着这样黑纱的女人,走路是匆匆的,脸上没有笑意,我在逛安曼老城区的时候,常常与她们擦肩而过,她们很善意也很好奇,会对我微笑,但当我也报以微笑的时候却又象受了惊吓般,急急转了脸去,跟同伴吚咿呀呀不知说什么。安曼的贫富差距很明显,仅仅从衣着,住处便可见端倪。使馆区周围是实质意义上的富人区,这里的房子多半是别墅或者较好的公寓房,有自己的车库,呵呵,停的可都是好车哇,看得偶口水直流。在市区里开车须要很小心,路窄弯道,坡道多,倒是蛮考验驾驶水平,沙漠终究是沙漠,出城大约半小时车程,眼见的就渐渐荒凉,漫漫的黄沙铺天盖地,在这水比油贵的沙漠中,种值一颗树的代价非常高昂。

不得不提的是美国的大使馆,再一次展示其强国的力量,它不在使馆区里,而是在繁华的ABUDOU MALL街上僻了很大一片地方,建筑不高,显得低调不张扬却另有一种成稳大气之风,外面重兵把守,左边是坦克,军人荷枪实弹坐在里面,旁边还停有几辆悍马,使馆前面的一条路被封死,不允许车辆驶入,方圆一里不允许有任何高大的建筑。呵呵,在中东想必美国人的日子并不好过。

安曼和迪拜的首饰非常漂亮,迪拜的多来自于意大利,安曼的来路稍杂些,有意大利,韩国,叙利亚,甚至还有中国、中国台湾的产品。这里的首饰以华丽夸张为主流,我曾经在迪拜试带一条黄金项链,天,差不多有半斤,带了一会儿,脖子就觉得很累很酸,可见偶还是穷命,呵呵,也不知这些阿拉伯人美女们带着这重的首饰如何健步如飞?这里的首饰以K金为多,21K,22K,多数倒是来自于意大利的名师设计,价格比国内也便宜一些,如果买K金还是比较划算的。银饰也非常畅消,一条条的街全是首饰店,所有的纯银饰品都有925的标识,价格跟国内差不多,折合人民币8-10元1克,按重量出售。做工非常精致,偶一向喜欢这些小东东,在小街里东钻西钻,最后被一家全意大利手工的店子吸引,店主人是位老先生,这家店子的首饰非常漂亮,特别的是每个款式只有一件,偶东挑挑西挑挑,老拿不定主意,老先生便一直微笑的看着我,并不催促,后来偶挑定几件后,链子的大小却不合适,正犹豫要不要舍弃的时候,老先生带上眼镜,拿过偶的链子在偶手腕上一阵比划,然后转身进入里屋,半响返出,手链大小已经被改得非常合适,完全看不出有修改的痕迹,于是偶欢欢喜喜付了钱出门,半路上想起,K,偶居然没跟老先生杀价!呵呵,在安曼,除了在MALL里买东西,偶一般都会砍价,偶砍价的方式很简单直接,店主报好价后,偶拿过计算器,在上面敲出偶愿给的价格,店主再拿回去,删掉,敲上他肯的价格,偶又拿回来……,如此反反复复N次,最后以皆大欢喜的价格搞定。但在安曼,还有一次偶买东西没有砍价,在水果店里买车厘子的时候,价格太便宜了,便宜得偶都觉得没必要砍价了,偶在国内超市买是48元一斤,但在这里,1.5JD一公斤,折合人民币就9块钱一斤,差别太大了,所以我天天猛买猛吃,吃得牙也酸死,但乐此不疲。
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:26 | 显示全部楼层

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使馆区内的建筑,最高4层,往后三幢便是飘着五星红旗的中国驻约旦大使馆,外面有警察巡逻,不给拍照。
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:31 | 显示全部楼层

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漂亮的villa,超大面积,前有花园,后有游泳池,车房里停着法拉利跑车,看得偶那个口水……
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:41 | 显示全部楼层

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春色满园关不住
五颜六色出墙来
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:42 | 显示全部楼层

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黄金呀!!
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:46 | 显示全部楼层

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死海

死海在安曼西南方55公里处, 自己开车过去大概需要50分钟,海拔超低,到达的时候,门卫特意指着酒店前面一块写着 you are at -383m below sea level 的牌子让我看。死海有三个海滩可以供游客下去随意游玩,两处是酒店的海滩,一处是公共浴场,都需要收费。我去的是Morriot酒店,收费比较贵, 21JD/人,但是这里的景观最美,海滩很漂亮,海水清辙见底,一眼望过去,感觉不到生命的存在,海水波澜不兴,死一般的沉寂,因为收费不便宜,所以游客并不多,三三两两的散落在无垠的海水里,随意的飘浮着。我急切的想要去休验一下这大自然的奇迹,换好衣服便直冲进海里,不知道是不是因为矿物质的缘故,海水异常滑腻腻,倒非常清辙,扬起胳膊,水珠一滴一滴的往海里掉,激起一点点的微澜。

学着别人的样子,放松,摊平身体,不会游泳的我真的浮起来了,大抵浮力太强,我稍微用力想转个方向,身体却快速翻转,失重的感觉让我很害怕,本能的手脚瞎扑腾,结果身体失去平衡,头浸入了海里,眼睛一阵刺痛!在karl的协助下到了岸边,用矿泉水冲了冲眼才好受些。然而,恐惧让我不敢再下去尝试,karl鼓励我:“不用怕,反正不会沉下去的,你看别人浮着多享受,来,再去试试,我在你旁边。”天性喜欢冒险的我,也有些不甘心就这样与死海进行第一次亲密接触,深吸一口气,慢慢躺下去,腿伸直,脑袋往上抬,双手摊开,终于稳稳的浮在海面,闭着眼睛,漂浮了一会儿,恐惧之心渐去,开始学着别人用双手划水,推动身体前进。并尝试轻轻翻转身体,游客渐渐增多,一对情侣在身边居然起舞,跳起水中滑尔滋,转到我身边的时候,友好的跟我say hello。

在海里漂浮的感觉很特别,我按住耳朵,让脑袋渐渐下沉,与水面持平,闭着眼睛,随波逐流,渐行渐远,心里一阵空明,所有的烦恼都消散在这沉寂的海水里,真希望时间在这一刻静止。

夕阳下,死海被渡了一层金光,晚风紧,死海不再平静,一波一波的浪推着人往岸返回,水已泛着凉意,离开海水包围,抹了一层黑黑的死海泥,躺在沙滩阳伞下,很平静很满足,不想说话不想起身,就想那样一直一直睡下去,听着海涛轻鸣,犹如天籁。
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:50 | 显示全部楼层

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出城去死海途中
荒凉的沙漠开始绵绵不绝的呈现眼前
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:52 | 显示全部楼层

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渐行渐远,陪我的只有这无边无际的黄沙
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:57 | 显示全部楼层

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死海的沙滩令我想起了西冲
 楼主| 发表于 2005-6-20 23:59 | 显示全部楼层

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浮尸?;)
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:00 | 显示全部楼层

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水清无鱼
死海果真是死的
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:01 | 显示全部楼层

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夕阳下……
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:03 | 显示全部楼层

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风骤起,吹邹一汪死海水
死海微澜
发表于 2005-6-21 00:13 | 显示全部楼层

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顶了,真美
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:30 | 显示全部楼层

回复: 西域之旅(不断更新中)

Jarash

Jarash也译作杰拉西,在安曼北面48公里处,从市区开车过去大概40分钟,是一座罗马废墟古迹。这里门票相对便宜一点,12JD。

古罗马人的智慧很令人惊奇,杰拉西的大剧院保存得还非常完好,环形的坐位将表演台围在中间,一群当地人在吹奏着美妙的音乐,这是个可容纳1千人的剧场,没有现代化的扩音设备,但坐在最远一级石阶的我仍然清清楚楚的听到了欢快节奏的音乐,并禁不住诱惑随着音乐晃动身体,远远的鼓手看见了我的舞动,鼓点变得密集,指挥模样的人向远处的我一边招手,一边说着阿拉伯文,偶猜他的意思是让偶下去,便拾级而下,下完最后一级台阶,指挥过来拉着偶的手,最后停在表演乐队前面,然后向偶点点头,手一抬,音乐重新响起,喔,原来是让偶到这来跳,心里头便有些怯,好多游人呢。指挥对着偶鼓励性的微笑,并拍拍手掌,鼓点骤起,旁边的游人也一起鼓掌,偶不再害怕,随着音乐起舞,渐渐的,游人也纷纷加入,呵呵,没想到在这古罗马的大剧院里居然合演了一把。音乐停止后,指挥将我拉到台缘一圆孔处,示意我贴耳上去,他自行走到另一端的圆洞,数秒钟后我清晰的听到了他的阿拉伯语。天然的传声筒,不知道后人是不是从中得到启发才发明了电话?呵呵,这自然是我的暗自揣测。
[$nbsp][$nbsp]
古罗马人修建的城市,街道宽阔,全部用石条铺就,高大的门厅,气派的石阶,精致的花纹,巨大的石柱,无一不显示出古罗马人的智慧,当我拾级而上,看着蓝天下逐渐逐渐露出高大圆柱顶端群时,有一种很震憾的感觉摄入心里。那是一座神庙的遗迹,如今只有参天的石柱在诉说曾经的辉煌。

在N多年前石条铺就的大道上行中,一片一片建筑的废墟向我展示着永远的历史,那些历史有着怎样的血泪?风声呜鸣,是在向我诉说吗?真正的历史,谁可以还原?赛马场上那些英勇的斗士去了哪里?

面对壮观的历史废墟,我失语。
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:32 | 显示全部楼层

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WK,夜猫呀
更美更壮观的在后面呢,不要走开,广告之后继续观赏。

小强 wrote:
顶了,真美
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:33 | 显示全部楼层

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赛马场入口
 楼主| 发表于 2005-6-21 00:36 | 显示全部楼层

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古罗马的赛马场
发表于 2005-6-21 01:11 | 显示全部楼层

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顶了顶了顶了,真□□的美:}):}):})
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